вторник, 28 января 2025 г.

Освободители Европы

 


Мой дед капитан Фадеев Александр Дмитриевич родился в селе Юм Юрлинского района Молотовской области 30 августа 1914 года. Призван на фронт Кудымкарским РВК  в начале войны с первым призывом. Воевал в составе Калининского фронта, 8 марта 1942 года получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале. По заключению врачебной комиссии был признан негодным к строевой службе, но остаётся в действующей армии. Работает заведующим делопроизводством сборно – пересыльного пункта НКО №46 4Гвардейской Армии 2 Украинского фронта.

 16 июня 1944 года представлялся к награждению Орденом Красной Звезды, но был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что отлично вёл вверенную ему работу, «при большом наплыве военнопленных, бывших военнослужащих КА на пункт по поручению командования энергично занимался размещением, обеспечением и планомерным распределением людей на строительство военных объектов. В результате большой проделанной работы стало возможным своевременная проверка и направление бывших военнослужащих в боевые части КА и штрафные роты».

5 января 1945 года награждён Орденом Красной Звезды за то, что «он в трудных условиях скопления спецконтингента на пункте руководил и организовывал размещение людей, их охрану, фильтрацию и расстановку на работы для нужд армии и фронта по приказанию Военного Совета. Организовывал и руководил людьми при тяжёлых длительных маршах, благодаря чему не имели место случаи отставаний или других аморальных явлений. Наряду с основной работой проводит большую работу по репатриации советских граждан.»

День Победы встретил в действующей армии в Австрии. Награждён медалью «За победу над Германией». Умер в госпитале от ран, несовместимых с жизнью, 24 августа 1945 года. Похоронен в Нижней Австрии, г. Мельк, восточная окраина города, на воинском кладбище – 4 братских могил и 46 индивидуальных могил. Капитан Фадеев Александр Дмитриевич похоронен в индивидуальной могиле № 21.

Данные на моих дедов – освободителей Европы имеются в музее Главного храма Вооружённых Сил России. Я с мамой в 2023 году посетила этот музей.

Я помню! Я горжусь!














Комментариев нет:

Отправить комментарий