пятница, 31 января 2025 г.

Диктант Победы

 Акция "Диктант победы" в 2025 году пройдет 25 апреля. 

 

Центральной площадкой акции традиционно станет Музей Победы в Москве. Все желающие могут принять участие в «Диктанте Победы» в формате онлайн на сайте диктантпобеды.рф 

 В год празднования 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте акции началась публикация цикла тренировочных онлайн‑тестов для подготовки к «Диктанту Победы». Все вопросы составлены профессиональными экспертами-историками Российского исторического общества. Каждый тест имеет свою тематику и посвящен важным датам, знаменитым полководцам, военным операциям и другим значимым событиям Великой Отечественной войны. 

Всего в каждом тренировочном тесте 7 вопросов. Всем участникам тренировочного испытания в личном кабинете будет доступен диплом в электронном виде с результатами тестирования. 

Задания доступны в разделе «Тесты» (подраздел «Тренировочные тесты»).

четверг, 30 января 2025 г.

Читающая армия правнуков Победы

 




Патриотическую акцию к 80-летию Победы запустили на Ставрополье! 📚

Ее проводит краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева при поддержке минкультуры СК.

Акция помогает осознать неразрывную связь поколений и сохранить память о подвиге советского народа.

Подробности смотрите в карточках и на портале проекта 

80letvov.ekimovka.ru 

Наш край - большой страны частица

 






30 января библиотека – филиал х. Перевальный пригласила учащихся 2 класса средней школы № 10 на устный журнал «Наш край - большой страны частица» в рамках кружка «Юный краевед».

Ребята познакомились с природой Ставропольского края и Минераловодского района, с горами и реками, с целебными источниками, которыми богата земля Кавказских Минеральных Вод.

Юные краеведы смогли услышать голоса птиц, найти самую высокую гору, самую длинную реку.

Литературная страница журнала окунула детей в мир поэзии детских писателей  Ставрополья,  познакомила с новой книгой писателя Николая Ананьченко «В гости к нам стихи пришли».

Участники вспомнили и загадали друг другу загадки Александра Екимцева.

 


среда, 29 января 2025 г.

Конкурс "Освободители Европы"

 



Я, Фадеева Алевтина, участвую в конкурсе «Освободители Европы», посвящённый 80-летию Великой Победы.

Мой дед красноармеец Фадеев Фёдор Дмитриевич родился в селе Юм Юрлинского района Молотовской области 17 мая 1912 года. Призван 5 декабря 1942 года Ирбицким РВК Свердловской области. Воевал в 519 стрелковом полку 81 Калинковичской Краснознамённой  Ордена Суворова СД 38 Армии 4 Украинского фронта. Был связистом – радистом роты связи.

Награждён 26 февраля 1945 года медалью «За отвагу» за то, «что в период ожесточённых боёв за село Чеховицы Бельского повиту, Краковского воеводства Польша с 6 по 10 февраля 1945 года под непрерывным обстрелом противника не один раз, рискуя своей жизнью, отлично обеспечил бесперебойной радиосвязью командование полка со своими подразделениями»

Награждён 5 июня 1945 года Орденом Красной Звезды за то, что «во время прорыва сильно - укреплённой обороны противника в районе города Фридштадт – Чехословакия 2-6 мая 1945 года товарищ Фадеев Ф.Д., не взирая на сильный обстрел вражеской артиллерии и пулемётов, отлично выполнил данное ему боевое задание и точно в установленный срок навёл свыше трёх километров телефонной связи, одновременно с этим за время протяжения боя исправил 17 порывов на телефонной линии.

За исключительно смелые, мужественные и отважные действия в бою товарищ Фадеев Ф.Д. достоин награждения Орденом Красной Звезды»

День Победы встретил в Чехословакии. Награждён медалью «За победу над Германией». К сожалению, послевоенная судьба деда нам не известна, но установлено место проживания  Фёдора Дмитриевича  на 29 декабря 1947 года -  Свердловская область, п. Красногор, ул. Панова, 4.










вторник, 28 января 2025 г.

Чехов и его эпоха

 29 января исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова. 

В библиотеке-филиале х. Перевальный оформлена книжная выставка "Чехов и его эпоха".

На выставке вы познакомитесь с информацией о великом русском писателе, его детских годах, родителях, с его первыми шагами в литературу и, конечно, с его произведениями. 






Освободители Европы

 


Мой дед капитан Фадеев Александр Дмитриевич родился в селе Юм Юрлинского района Молотовской области 30 августа 1914 года. Призван на фронт Кудымкарским РВК  в начале войны с первым призывом. Воевал в составе Калининского фронта, 8 марта 1942 года получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале. По заключению врачебной комиссии был признан негодным к строевой службе, но остаётся в действующей армии. Работает заведующим делопроизводством сборно – пересыльного пункта НКО №46 4Гвардейской Армии 2 Украинского фронта.

 16 июня 1944 года представлялся к награждению Орденом Красной Звезды, но был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что отлично вёл вверенную ему работу, «при большом наплыве военнопленных, бывших военнослужащих КА на пункт по поручению командования энергично занимался размещением, обеспечением и планомерным распределением людей на строительство военных объектов. В результате большой проделанной работы стало возможным своевременная проверка и направление бывших военнослужащих в боевые части КА и штрафные роты».

5 января 1945 года награждён Орденом Красной Звезды за то, что «он в трудных условиях скопления спецконтингента на пункте руководил и организовывал размещение людей, их охрану, фильтрацию и расстановку на работы для нужд армии и фронта по приказанию Военного Совета. Организовывал и руководил людьми при тяжёлых длительных маршах, благодаря чему не имели место случаи отставаний или других аморальных явлений. Наряду с основной работой проводит большую работу по репатриации советских граждан.»

День Победы встретил в действующей армии в Австрии. Награждён медалью «За победу над Германией». Умер в госпитале от ран, несовместимых с жизнью, 24 августа 1945 года. Похоронен в Нижней Австрии, г. Мельк, восточная окраина города, на воинском кладбище – 4 братских могил и 46 индивидуальных могил. Капитан Фадеев Александр Дмитриевич похоронен в индивидуальной могиле № 21.

Данные на моих дедов – освободителей Европы имеются в музее Главного храма Вооружённых Сил России. Я с мамой в 2023 году посетила этот музей.

Я помню! Я горжусь!














понедельник, 27 января 2025 г.

Жизнь в блокадном Ленинграде

 










27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В библиотеке-филиале х. Перевальный оформлена книжно -информационная выставка "Жизнь в блокадном Ленинграде".

Блокада Ленинграда - это период военной осады Ленинграда немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны, которая продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 

Голод стал одним из самых страшных испытаний для жителей блокадного Ленинграда. 

"Дорога жизни" стала символом надежды для Ленинграда о время блокады. 

Книги, представленные на выставке, расскажут вам о девочке Тане Савичевой, о симфонии Дмитрия Шостаковича, о кошках блокадного Ленинграда и о многом другом. 

среда, 22 января 2025 г.

Дарите книги с любовью - 2025

 Друзья!

с 10 по 16 февраля пройдёт Девятая общероссийская акция "Дарите книги с любовью", библиотека - филиал х. Перевальный с благодарностью примет в дар книги, которыми будут пользоваться читатели библиотеки.



понедельник, 20 января 2025 г.

Приходите в гости к нам

 20 января в библиотеку-филиал х. Перевальный пришли на экскурсию "Приходите в гости к нам" дети с ограниченными возможностями здоровья из 6 класса средней школы 10.

В ходе экскурсии дети познакомились с оформленными книжными выставками, посетили мини-музей "Живое дыхание старины", ответили на вопросы интернет- викторины " Сказки".

Завершилось мероприятие мастерской "Книжкина больница", ребята " вылечили" несколько книг.