воскресенье, 6 марта 2022 г.

#мыЖивёмнаСтаврополье#сетеваяакция#БиблиоМинВоды#библиотека#Перевальный

 Друзья!

Продолжается сетевая акция "Мы живём на Ставрополье".



Участница акции Демьяненко Дарья, гладит  бельё рубелем и пральником (скалкой).

По мере развития общества менялся уклад жизни людей и все что их окружало. Какие-то вещи исчезали, другие их заменяли. Рубель появился на Руси семь веков назад, и ушел из обихода во второй четверти 20 века. Он относится к таким предметам, которые дают представление, как раньше без утюга могли гладить белье. По мере развития ремесел рубель применялся для выделки кожи и валяния обуви. Позже он стал народным музыкальным инструментом. Сегодня рубель можно увидеть только на выставках в российских краеведческих музеях и музеях народного быта.

Источник: https://tvjam.ru/glazhka/rubel-dlya-glazhki-belya

Влажное бельё аккуратно наматывали на «скалку», и водили сверху «плашкой» с зазубринами. В разных волостях Руси у аналога утюга было своё название. Так, «скалку», палку, на которое наматывали бельё, именовали «валёк» или «колотушка», «пральник». Доску с зазубринами называли: рубель; гранчак; ребрак.

 

Сохранились сведения, как гладили белье в старину на Руси. Для этого использовали железные кружки, стеклянные шары или бутылки, заполненные кипятком. Их называли «гавками», ими водили по одежде и разглаживали ткань. Упоминаются также катки, состоящие из трех соединенных друг с другом валиков с ребрами, а также приспособление, похожее на то, которое применялось в Китае — железная сковорода с деревянной ручкой, наполненной раскаленными углями или горячей водой. Однако продолжительный период в истории России женщины пользовались рубелем для того, чтобы погладить ткань.

Источник: https://tvjam.ru/glazhka/rubel-dlya-glazhki-belya


Комментариев нет:

Отправить комментарий