понедельник, 22 июня 2020 г.

Дети войны

Друзья!

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в  годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.
Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…
Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово война. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны… Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями…
…а ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, как мы.… Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
С первых дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт
Сегодня своими воспоминаниями делится жительница  нашего хутора Василёва Галина Ивановна, чьё детство тоже пришлось на военные годы.
#Семейныеисторииовойне

Воспоминания Василёвой Галины Ивановны: родилась в 1936 году в Могилёвской области, Бобруйском районе, в селе Глуша в маленькой хатке, семимесячная. Мама работала на стекольном заводе, откладывала бутылки для закаливания. Оккупирована была местность фашистами до 1944 года. У маленькой Гали были чёрные вьющиеся волосы. Первый вопрос, который задал фашист матери: она еврейка? Посоветовал подстричь налысо от лишних вопросов.Страшно голодовали, хлеб пекли из травы, жмыха, кукурузы. В лесу собирали молодые шишки, их ели. В 4 часа утра занимали очередь за хлебом. Ели один раз в день. Фашисты ели мясо, а внутренности выкидывали. Дети эти внутренности собирали, несли домой, чтобы мать что-нибудь могла сварить. Росла Галя слабая, от голода теряла сознание. Беженка нашла бездыханную, спасла, дала поесть. Хатка у них была маленькая, поэтому фашисты их семью не выгнали на улицу, а тех, у кого дома были получше, выгоняли, а сами жили в этих домах. В их дворе оккупанты спрятали машину. Охранял её денщик. В лесу был концлагерь, боялись далеко заходить. На базарной площади повесили двух пойманных партизан. Освободили весной 1944 года русские войска. Пошла в школу в 8 лет. Босиком, без пальто, ноги замёрзшие грели на солнышке. Учительница из беженок дала пальто, пожалела. Вместо светильника зажигали гильзу от патрона. После войны давали карточки на столовую: выдавали похлёбку и маленький кусок хлеба.

О войне написано немало книг. Заглядывая в завтрашний день, писатели и поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Некоторые писатели и поэты уже ушли из жизни, но живут их прекрасные произведения. Они помогают нам яснее разглядеть за далью десятилетий то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.
Одно из таких произведений повесть Альберта Анатольевича Лиханова «Крутые горы». Герои произведения – дети – сначала не поняли, что началась война. Они узнавали о ней постепенно. «Сначала это были письма. Отец посылал открытки с войны, и на открытках была нарисована женщина. В одной руке она держала листок, а другой указывала вверх. Вверху же было что-то написано, я разбирал по слогам : «Родина – мать зовёт!».А потом это были талончики для еды. Потом… потом ребята всем классом пошли смотреть эшелон. Эшелон с ранеными, с погибшими солдатами.
«А рядом с нами, на крутом берегу, стояли женщины…все на одно лицо – и молча, скорбно глядели вниз на эшелон. Некоторые женщины беззвучно плакали. А другие – нет, не плакали, и лица их  были угрюмы.» После всего увиденного герой повести вспоминает беспечный для него летний день – когда отец уходил на войну, а он смеялся ему вслед и радостно махал рукой. А война была жестока и безжалостна. Об этом знали даже маленькие дети. Но как говорила Анна Николаевна, мало знать, надо понимать. И мальчик понимал. Понимал, что мама для того чтобы прокормить семью сдает кровь и приходит еле живая, что отец ранен, защищая Родину. Он тоже хочет помочь победить и решает сшить кисеты для защитников  и дарит их солдатам (среди них был и отец мальчика), которые уходили на фронт. Поезд с солдатами уходил на войну. «Война продолжалась. У него было  впереди всего. У меня – крутых гор. У отца – трудных дней.»
Зачем читать книги для детей о войне?

Детям, которые, к счастью, не узнали войны, сложно объяснить, как жилось в трудные времена их ровесникам. На помощь приходит литература. Книги для детей о войне также полны боли и слез, но в них есть место любви и дружбе, простым радостям и надежде на чудо. Мы собрали 10 лучших детских книг о войне, которые помогут взрослым начать сложный разговор с детьми. Знание истории — лучший способ не повторить в будущем горьких ошибок прошлого. Пусть у наших детей всегда будет мирное небо над головой.
Станислав Олефир, «Когда я был маленьким, у нас была война»
Издательство «КомпасГид»
Возраст 12+
Советскому писателю Станиславу Олефиру было 2 года, когда началась война. В своих рассказах он пишет о детстве в небольшом селе, оккупированном немцами, и после освобождения. Это книга не только о войне, жестокости и голоде, но и об удивительных людях, живущих рядом с героем.


Элла Фонякова, «Хлеб той зимы»
Издательство «Речь»
Возраст 6+
Элле Фоняковой, как и ее героине Леночке, было 7 лет в первую блокадную зиму. В этой автобиографической книге писательница описывает жизнь семьи в окруженном немцами Ленинграде. От лица первоклассницы Леночки она рассказывает о своем детском мире: радостях и шалостях, играх, дружбе. И тем страшнее, что в этот тихий мир врываются воздушные тревоги, голод и смерть.



Геннадий Черкашин, «Кукла»
Издательство «Речь»
Возраст 6+
Девочка с мамой возвращаются домой в Ленинград из эвакуации. Родители мамы остались в блокадном городе и не выжили. Их квартира занята другой семьей, а все вещи были распроданы.
Однажды в витрине комиссионного магазина девочка видит свою куклу Машеньку, подаренную погибшим дедом. Каждый день девочка приходит к своей кукле, читает ей книги, а ее мама откладывает деньги, чтобы выкупить любимую игрушку дочери обратно.
В рассказе нет описания жестокости и насилия, о страшных реалиях того времени Геннадий Черкашин почти не пишет, поэтому книга может стать первым произведением о войне в жизни ребенка.


Эдуард Веркин, «Облачный полк»
Издательство «КомпасГид»
Возраст 14+
Писатель Эдуард Веркин родился через 30 лет после окончания войны, но его роман о жизни подростков-партизан занял первое место на конкурсе детских книг «Книгуру».
Это современный роман о героях-пионерах, детях, которых война застала в школе. Группа мальчиков становится партизанами, они воюют в лесах и болотах, попадают под обстрелы и впервые встречаются со смертью.


Петер ван Гестел, «Зима, когда я вырос»
Издательство «Самокат»
Возраст 12+
Действие романа голландского писателя Петера ван Гестела происходит сразу после войны, в 1947 году. У десятилетнего мальчика Томаса появляется новый друг Пит. В нем все необычно: у Пита нет родителей и живет он со своей тетей Йос. Со временем Томас узнает, что все родные его нового друга погибли в лагерях. Благодаря Питу и его сестре Бет Томас узнает страшную правду о преследовании евреев, желтых звездах и концлагерях.


Юрий Герман, «Вот как это было»
Издательство «Речь»
Возраст 6+
Еще одно автобиографичное произведение о Ленинграде в годы войны.
Книга написана от лица первоклассника Миши, который рассказывает о блокаде, голоде, бомбежке, героизме его родителей. В глазах ребенка все выглядит не так страшно.
Благодаря простому языку и «детскому» взгляду на происходящее книгу можно читать дошкольникам и ученикам начальной школы.


Джудит Керр, «Как Гитлер украл розового кролика»
Издательство «Белая ворона»
Для детей среднего и старшего возраста
Девятилетняя Анна живет обычной жизнью немецкой школьницы, но в один день ее жизнь меняется. Опасаясь преследования нацистов, семья Анны бежит из родного Берлина сначала в Швейцарию, затем во Францию и Англию. Девочка оставляет свой дом, своих друзей и даже любимого розового кролика. Но, несмотря на описания тягот жизни беженцев, у книги счастливый конец — ведь семья девочки осталась вместе.
События, о которых рассказывает писательница, знакомы ей не только по книгам: семья Джудит Керр тоже сбежала из Германии в 30-х годах.


Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»
Издательство «Фантом Пресс»
Отца девятилетнего Бруно переводят на новую работу, и вместе с ним семья переезжает в Польшу. В новом городе мальчику скучно и не с кем играть, поэтому он решает пойти в поселение, которое видит из окна, где все люди ходят в полосатых пижамах.
Бруно наивен и не понимает, что это странное место — концлагерь Освенцим, а его отец — его комендант. По ту сторону решетки он находит нового друга, еврейского мальчика Шмуэля.


Ольга Колпакова, «Полынная ёлка»
Издательство «КомпасГид»
Возраст 12+
Маленькая Марийхе, ее сестры, мама и тетя — русские немцы. Когда начинается война, вся их мирная жизнь переворачивается. Отец девочки уходит на фронт, а Марийхе приходится оставить свой дом и вместе с семьей уехать в Сибирь. Простым языком писательница рассказывает о сложной дороге, голоде, о бедности и тяготах войны. А еще о дружбе и любви, и о елке из полыни с игрушками из теста, которую для девочки и ее сестер в первое Рождество в ссылке сооружают родные.
В основу повести легли рассказы повзрослевшей Марийхе.


Елена Ильина, «Четвертая высота»
Издательство АСТ
Для среднего школьного возраста
Эту книгу писательницы Елены Ильиной знал каждый советский школьник. Это повесть о реально жившей девушке Гуле Королевой, о ее детстве и юности, самостоятельности, храбрости, вспыльчивости и умении признавать свои ошибки. О том, как девочка пыталась сбежать в Испанию, снималась в кино — и о том, как оставила своего новорожденного ребенка в эвакуации, уехала на фронт и героически погибла, когда ей было всего 20 лет.



Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Можно  привести не один пример мужества наших  сверстников. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что  и через много – много  лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Мы тоже будем помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о  детях, которые  несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда  помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники. Благодаря  им мы дышим, играем, учимся – живём! Благодаря им над нами голубое  и мирное небо! Не забывайте об этом!


Комментариев нет:

Отправить комментарий